Aviso de Privacidad Integral para Clientes, Prospectos, Representantes Legales de los Prospectos de Clientes y/o Clientes, así como Obligados Solidarios que sean Personas Físicas.

Volkswagen Bank, S.A., Institución de Banca Múltiple

En cumplimiento con las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (“la Ley”), su Reglamento y el resto de las disposiciones normativas aplicables al tratamiento de datos personales, ponemos a su disposición el presente Aviso de Privacidad Integral para Prospectos de Clientes y/o Clientes, Representantes Legales de los Prospectos de Clientes y/o Clientes, así como Obligados Solidarios que sean personas físicas, en relación con Volkswagen Bank, S.A., Institución de Banca Múltiple (en adelante, el Responsable o VWB), con el fin de informarle sobre los términos bajo los cuales trataremos sus datos personales, identificando a la entidad responsable de su información; las finalidades o acciones que motivan la obtención, uso y custodia de sus datos personales; los terceros a quienes se transferirán o se podrán transferir sus datos personales; los mecanismos para que pueda ejercer sus derechos; entre otra información que le permitirá tomar decisiones informadas sobre el uso de sus datos personales.

1. Identidad y domicilio del Responsable.

Volkswagen Bank, S.A., Institución de Banca Múltiple, es el Responsable de sus datos personales. Nuestro domicilio para oír y recibir notificaciones es: Autopista México Puebla Km. 116 más 900, San Lorenzo Almecatla, Cuautlancingo, Puebla. C.P. 72700.

2. Información que se recaba de los Titulares.

Para cumplir con las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, VWB tratará las siguientes categorías de datos personales:

  • Datos de identificación.
  • Datos de contacto.
  • Datos patrimoniales y financieros.
  • Datos de imagen.
  • Datos biométricos.

Para las finalidades descritas posteriormente, no recabamos ni solicitamos datos personales considerados como sensibles por la Ley, es decir, Usted deberá abstenerse de proporcionar este tipo de información al Responsable para dichas finalidades.

Se entenderá por datos de imagen, aquellas que se encuentren en las identificaciones oficiales presentadas por el interesado. Se entenderán por datos biométricos, las huellas digitales que sean tratadas conforme a las disposiciones legales vigentes.

3. Datos Personales de Terceros.

Si Usted entrega al Responsable datos personales de terceros (por ejemplo, referencias personales y/o familiares) para el cumplimiento de las finalidades identificadas en este Aviso de Privacidad, deberá informarles a aquellos sobre el tratamiento de sus datos personales, así como el contenido de este Aviso de Privacidad. Si Usted proporciona datos personales de terceros, manifiesta con su entrega que cuenta con el consentimiento de sus titulares para proporcionar su información al Responsable, y que los mismos son correctos y completos.

Usted se obliga a sacar en paz y a salvo, liberando de toda responsabilidad a VWB en caso de que algún titular cuyos datos Usted nos hubiere proporcionado, decidiera presentar o iniciar algún reclamo, queja o procedimiento -en materia de datos personales- ante el Responsable o cualquier autoridad competente.

4. Finalidades del tratamiento de datos personales.

VWB tratará sus datos personales para las siguientes finalidades primarias:

i. Acreditar y verificar su identidad conforme a nuestros procedimientos y políticas.

ii. Autenticarlo a través de la información que nos proporciona en cumplimiento con las disposiciones legales aplicables.

iii. Verificar los datos de su Credencial para Votar y autenticar sus huellas dactilares, mediante la comparación de las marcas dactilares capturadas al momento de presentar su credencial, con aquellas que se encuentran almacenadas en los registros del Instituto Nacional Electoral.

iv. Para evaluar la información crediticia o el estatus crediticio que nos proporcionen la o las Sociedades de Información Crediticia autorizadas para brindar a VWB esa información.

v. Atender sus solicitudes de información acerca de los productos y/o servicios que ofrecemos, mismos que pueden ser proporcionados por VWB o por terceros.

vi. Para brindarle los productos y/o servicios que contrate con VWB, sean proporcionados por VWB o por terceros.

vii. Ofrecer créditos para la adquisición de vehículos, por lo cual, sus datos personales pueden formar parte de un proceso de toma de decisión/aprobación en el que, con base en las políticas para el otorgamiento de créditos de VWB, en determinados casos, no interviene la valoración de una persona física.

viii. Para la apertura de cuentas de ahorro y de inversión.

ix. Para la cotización y/o contratación de otros productos y/o servicios (ofertados por terceros) relacionados con el crédito, con el vehículo nuevo adquirido, o con un vehículo usado, así como para el pago de las primas correspondientes.

x. Para otorgarle beneficios dentro de los productos de crédito automotriz.

xi. Para el procesamiento de las solicitudes de crédito.

xii. Para cualquier actividad relacionada con pagos de los productos y/o servicios contratados.

xiii. Para realizar gestiones de cobranza, buscando la recuperación de cartera vencida, así como para realizar acciones preventivas en este sentido.

xiv. Para administrar y operar los servicios financieros y/o productos que solicita y contrata con nosotros.

xv. Para todo tipo de actividad relacionada con su participación en subastas en línea.

xvi. Para dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes, a requerimientos legales o de autoridad.

xvii. Mantener actualizados los registros de sus datos personales en los sistemas operados con la Red de Concesionarios de la marca Volkswagen, Audi, Bentley, SEAT, Man, Ducati y Porsche en la República Mexicana, autorizados por Volkswagen de México, S.A. de C.V.

xviii. Las que resulten compatibles o análogas con aquellas finalidades para las que VWB hubiese recabado de origen sus datos personales.

Para la contratación de nuestros productos, en ocasiones, por su propia seguridad y la de VWB, resulta indispensable contratar paralelamente otros servicios ofertados por otras empresas, tales como: seguro de vida, seguro de vehículo, seguro de desempleo, geo localizador e inmovilizador.

De manera adicional, VWB utilizará sus datos personales para las siguientes finalidades secundarias:

i. Para contactarlo por diversos medios de comunicación para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial, pudiendo realizar acciones comerciales, de mercadotecnia o estadísticos.

ii. Para efectuar estudios sobre tendencias de compra de productos y/o servicios, hábitos de consumo, mercadotecnia, publicidad o prospección comercial, analizando su información, así como realizar estudios de mercado.

iii. Para invitarlo a participar en eventos, sorteos y programas de lealtad relacionados con nuestros productos y/o servicios.

iv. Para ofrecerle otros productos y servicios de empresas de las marcas del Grupo VW.

v. Para la cotización y/o contratación de cualquier otro producto y/o servicio financiero que en el futuro ofrezca o comercialice VWB.

vi. Informar sobre nuevos productos y/o servicios propios o de otras empresas, que están relacionados con el producto y/o servicio contratado o adquirido.

vii. Para comunicación de promociones y ofertas sobre productos o servicios para vehículos nuevos o usados que han sido financiados por VWB.

viii. Para contactarlo con la finalidad de realizar una encuesta de satisfacción, realizar encuestas, evaluaciones y seguimientos de los servicios brindados.

ix. Para comunicar aniversarios, felicitaciones por cumpleaños, invitaciones a eventos corporativos y otras comunicaciones asociadas a usos sociales.

Si Usted es Obligado Solidario, no trataremos sus datos personales para finalidades secundarias

El Responsable proporcionará medios adecuados para que Usted manifieste su aceptación o negativa al tratamiento de sus datos personales para finalidades secundarias. Pondremos a su disposición medios físicos o electrónicos (como casillas de aceptación o “checkboxes”) para que pueda indicar claramente su decisión. Si Usted se abstiene de elegir una opción en relación con el tratamiento de sus datos personales para finalidades secundarias, entenderemos que ha dado su consentimiento para tales fines.

Si cambia de opinión, Usted puede oponerse al tratamiento de sus datos personales para las finalidades secundarias antes indicadas. En tales casos, podrá comunicar su decisión a través del procedimiento previsto en la sección “Medios y procedimientos para ejercer los derechos ARCO”, del presente Aviso de Privacidad.

Su negativa al tratamiento de sus datos para finalidades secundarias no podrá ser motivo para que le neguemos la relación jurídica con VWB.

Usted contará con un plazo de 5 (cinco) días hábiles para que, de ser el caso, manifieste su negativa para el tratamiento de sus datos personales para finalidades secundarias. Si no lo hace, se entenderá que consiente el tratamiento de sus datos personales para dichas finalidades, sin perjuicio de que posteriormente Usted decidiera ejercer los derechos que correspondan de conformidad con el presente Aviso de Privacidad.

5. Transferencia de datos personales.

VWB podrá transferir sus datos personales en términos de la Ley y del Presente Aviso de Privacidad, dentro de México o hacia el extranjero, a las siguientes categorías de destinatarios y para las finalidades identificadas a continuación:

Categoría de Tercero Receptor de los Datos Personales Finalidad
Hacia nuestra sociedad matriz y/o sociedades controladoras, controladas, subsidiarias, filiales, afiliadas y/o cualquier sociedad del mismo grupo del Responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas. Para el cumplimiento de las finalidades establecidas en el presente Aviso de Privacidad.
Empresas con las que tengamos un Contrato celebrado o por celebrar que sea en su interés.
Para la cotización y/o contratación de otros productos y/o servicios (ofertados por terceros) relacionados con el crédito, con el vehículo nuevo adquirido, o con un vehículo usado, así como para el pago de las primas correspondientes.
Empresas que compren la cartera vencida de VWB. Para realizar la transferencia para cartera de cobranza judicial o extrajudicial.
Agentes de Seguros. Para el ofrecimiento, la promoción, venta, comercialización y/o el asesoramiento de productos de seguros operados por distintas compañías aseguradoras.
Empresas del sector seguros. Para la contratación de seguros para los productos de VWB.
Organismos públicos; administraciones públicas federales, estatales y/o municipales; comisiones; institutos, entidades reguladoras; autoridades judiciales o administrativas; entidades gubernamentales nacionales y/o extranjeras (autoridades competentes). Para cumplir con las disposiciones legales correspondientes, así como para el esclarecimiento de incidentes o ejercicio de algún derecho.
Sociedades de Información Crediticia. Para verificar el estatus crediticio y alimentar la base de datos del buró de crédito conforme a lo establecido por la Ley para Regular las Sociedades de Información Crediticia.

Conforme al artículo 37 de la Ley, las transferencias de datos antes indicadas no requieren de su consentimiento para poder ser efectuadas.

Por otro lado, sus datos personales podrán ser transferidos a los siguientes Responsables, para lo cual requerimos su consentimiento:

Categoría de Tercero Receptor de los Datos Personales Finalidad
Volkswagen Leasing, S.A. de C.V., Volkswagen Insurance Brokers, Agente de Seguros y de Fianzas, S.A. de C.V., Volkswagen de México, S.A. de C.V., Ducati Motors de México, S. de RL. de CV., también conocido con el nombre comercial de Ducati; Man Truck & Bus México, S.A. de C.V., también conocido con el nombre comercial de Man; Scania Comercial, S.A. de C.V., también conocido con el nombre comercial de Scania; Red de Concesionarios de la marca Volkswagen, Audi, Bentley, SEAT, Man, Ducati y Porsche en la República Mexicana, autorizados por Volkswagen de México, S.A. de C.V. Para prospección comercial, enviarle promociones y venta de productos o servicios de las marcas del Grupo VW, pudiendo realizar acciones comerciales, de mercadotecnia o estadísticas, y para efectuar estudios sobre tendencias de compra de productos y/o servicios, hábitos de consumo, mercadotecnia, publicidad o prospección comercial, analizando su información, así como realizar estudios de mercado.
Agentes de Seguros Para la comunicación de promociones y ofertas sobre productos o servicios para vehículos nuevos o usados que han sido financiados o arrendados por VWB.
Empresas del sector seguros. Para la comunicación de promociones y ofertas sobre productos o servicios para vehículos nuevos o usados que han sido financiados o arrendados por VWB.
Socios Comerciales. Para la comunicación de promociones y ofertas sobre productos o servicios para vehículos nuevos o usados que han sido financiados o arrendados por VWB.

Pondremos a su disposición medios físicos o electrónicos (como casillas de verificación o “check boxes”) para que pueda indicar claramente si no desea que transfiramos sus datos personales a los destinatarios antes indicados.

Si cambia de opinión, Usted podrá revocar su consentimiento para las transferencias antes indicadas. En tales casos, podrá comunicar su decisión a través del procedimiento previsto en la sección “Medios y procedimientos para ejercer los derechos ARCO”, del presente Aviso de Privacidad.

6. Medios y procedimiento para ejercer los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y/u Oposición).

Usted tiene derecho a ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de sus datos personales. Tenga presente que los Derechos ARCO comprenden:

  • Acceso: derecho a solicitar y conocer los datos personales que VWB tiene de Usted, y/o si su información personal está siendo objeto de tratamiento.
  • Rectificación: derecho a la corrección de sus datos personales y/o complementación de los mismos, cuando sean inexactos o incompletos.
  • Cancelación: derecho a solicitar la supresión o eliminación de sus datos personales de nuestros sistemas, a partir de su bloqueo y su posterior supresión definitiva.
  • Oposición: derecho a solicitar el cese del tratamiento de sus datos personales cuando exista una causa legítima derivada de su propia situación personal, y/o cuando lo determine por una finalidad específica.

a) Medios. Si desea ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (derechos “ARCO”) sobre sus datos personales, Usted podrá presentar una “Solicitud de derechos ARCO” (“Solicitud”), a través del correo electrónico privacidad@vwfs.com.

b) Procedimiento. Si desea ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (derechos “ARCO”) sobre sus datos personales, Usted podrá presentar una “Solicitud de derechos ARCO” descargando el formato de VWB en la página de internet www.vwfs.mx/vwb o en el siguiente enlace, el cual ponemos a su disposición “Descargar Formato de Solicitud”, o al correo electrónico privacidad@vwfs.com.

Si la Solicitud recibida es insuficiente o errónea para atenderla, o bien, no se acompañan los documentos necesarios, VWB contará con un plazo de 5 (cinco) días hábiles, siguientes de aquel en que recibimos su Solicitud, para requerirle a Usted por una sola vez que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma, para lo cual Usted contará con plazo de 10 (diez) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente de haber de recibido dicho requerimiento. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la Solicitud correspondiente. De estar debidamente cumplimentada la Solicitud, así como acompañada de la documentación requerida, en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición, VWB comunicará al Titular la determinación adoptada respecto de la Solicitud. De resultar procedente la Solicitud, VWB hará efectiva la determinación dentro de un plazo máximo de 15 (quince) días hábiles contados a partir de la notificación de dicha determinación. Los plazos anteriormente mencionados podrán ser ampliados por un período igual cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La determinación adoptada por VWB derivada del ejercicio de derechos ARCO, será enviada por correo electrónico (o a la dirección que señale para tal efecto en su solicitud). Asimismo, para el ejercicio del derecho de Acceso, VWB enviará por correo electrónico (o a la dirección que señale para tal efecto en su Solicitud) de manera declarativa o informativa sus datos personales. En dicho comunicado le proporcionaremos una lista completa de todos los datos personales que tengamos de Usted en nuestras bases de datos.

7. Limitación del uso y/o divulgación de sus datos personales.

Usted puede solicitar la limitación sobre el uso o divulgación de sus datos personales mediante solicitud expresa y por escrito al respecto, para lo cual, el titular deberá ponerse en contacto con VWB a través del correo privacidad@vwfs.com. Los requisitos y el procedimiento de atención serán los mismos que aquellos definidos para el ejercicio de los derechos ARCO, establecidos en el presente Aviso de Privacidad.

8. Revocación del consentimiento.

De conformidad con la normativa aplicable, Usted puede revocar el consentimiento que en su caso nos haya otorgado. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos será procedente su solicitud o podremos concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que, por alguna obligación legal, sea necesario seguir tratando sus datos personales.

Para revocar su consentimiento, el titular deberá ponerse en contacto con VWB a través del correo privacidad@vwfs.com en específico con nuestro Oficial de Protección de Datos, quien le informará lo conducente.

9. Medios Electrónicos y Cookies.

Le informamos que, a efecto de proporcionarle un mejor servicio, en nuestra página de Internet utilizamos “cookies”, “web beacons” y otras tecnologías similares.

Le informamos que utilizamos “cookies” y “web beacons” para obtener la siguiente información personal de Usted:

  • Tipo de navegador y sistema operativo.
  • Historial de las páginas de Internet que visita.
  • Vínculos que sigue.
  • Dirección IP.
  • Sitio que visitó antes de entrar al de VWB.

Estas tecnologías se pueden deshabilitar a través de los siguientes pasos:

  1. En la barra del navegador, seleccionar la opción "Herramientas".
  2. Del menú de "Herramientas", seleccionar la opción: "Opciones de Internet".
  3. Seleccionar la pestaña "Privacidad".
  4. Seleccionar: "Bloquear todas las Cookies”.

10. Procedimiento para comunicar cambios a este Aviso de Privacidad.

VWB se reserva el derecho de modificar, actualizar, extender y/o de cualquier otra forma, cambiar el contenido y alcance del presente Aviso de Privacidad, derivado de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas. VWB comunicará cualquier actualización de este Aviso de Privacidad en el sitio web www.vwfs.mx/vwb, sección Aviso de Privacidad, mediante una grabación en nuestro Call Center en el número de teléfono 800.20.20.680, o mediante notificación en el Estado de Cuenta, en el entendido que en todo momento nos sujetaremos a las disposiciones legales aplicables. Asimismo, la última versión de este Aviso de Privacidad, de igual forma podrá ser solicitada a través de nuestro correo: privacidad@vwfs.com.

Para cualquier duda y/o aclaración relacionada con sus datos personales o el presente Aviso de Privacidad, le proporcionamos el siguiente medio de contacto:

Última actualización: octubre 2022

Contáctanos

Centro de Atención a Clientes

(800) 2020 350

Ahorro e Inversión

centro.atencion-clientes-captacion@vwb.com.mx

Atención a Clientes en el Extranjero

+52 (246) 465 2391