Aviso de Privacidad Integral para Directivos, Gerentes y/o Vendedores de las Concesionarias de las Marcas del Grupo Volkswagen

Volkswagen Insurance Brokers, Agente de Seguros y de Fianzas, S.A. de C.V.

En cumplimiento con las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (“la Ley”), su Reglamento y el resto de las disposiciones normativas aplicables al tratamiento de datos personales, ponemos a su disposición el presente Aviso de Privacidad Integral para Directivos, Gerentes y/o Vendedores de las Concesionarias de las Marcas del Grupo Volkswagen, en relación con Volkswagen Insurance Brokers, Agente de Seguros y de Fianzas, S.A. de C.V, (en adelante, el Responsable o VWIB), con el fin de informarle sobre los términos bajo los cuales trataremos sus datos personales, identificando a la entidad responsable de su información; las finalidades o acciones que motivan la obtención, uso y custodia de sus datos personales; los terceros a quienes se transferirán o se podrán transferir sus datos personales; los mecanismos para que pueda ejercer sus derechos; entre otra información que le permitirá tomar decisiones informadas sobre el uso de sus datos personales.

1. Identidad y domicilio del Responsable.

Volkswagen Insurance Brokers, Agente de Seguros y de Fianzas, S.A. de C.V., es el Responsable de sus datos personales. Nuestro domicilio para oír y recibir notificaciones es: Autopista México Puebla Km. 116 más 900, San Lorenzo Almecatla, Cuautlancingo, Puebla. C.P. 72700.

2. Información que se recaba de los Titulares.

Para cumplir con las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, VWIB tratará las siguientes categorías de datos personales:

  • Datos de identificación.
  • Datos de imagen.
  • Datos de contacto.
  • Datos laborales.

Para las finalidades descritas posteriormente, no recabamos ni solicitamos datos personales considerados como sensibles por la Ley, es decir, Usted deberá abstenerse de proporcionar este tipo de información al Responsable para dichas finalidades.

Se entenderá por datos de imagen, aquellas que se encuentren en las identificaciones oficiales presentadas por el interesado. 

Se entenderá por Gerentes a las personas que se encargan de dirigir, gestionar o administrar los diferentes departamentos dentro de las Concesionarias de las Marcas del Grupo Volkswagen, por ejemplo: los Gerentes Generales, Gerentes Comerciales, Gerentes de Servicios Financieros, Gerentes CRM, Gerentes de Ventas, etc. 

Por otro lado, se entenderá por Vendedores a las personas que se encargan de publicitar y/u ofrecer los productos de las Marcas del Grupo Volkswagen.

3. Datos Personales de Terceros.

Si Usted entrega al Responsable datos personales de terceros para el cumplimiento de las finalidades identificadas en este Aviso de Privacidad, deberá informarles a aquellos sobre el tratamiento de sus datos personales, así como el contenido de este Aviso de Privacidad. Si Usted proporciona datos personales de terceros, manifiesta con su entrega que cuenta con el consentimiento de sus titulares para proporcionar su información al Responsable, y que los mismos son correctos y completos.

Usted se obliga a sacar en paz y a salvo, liberando de toda responsabilidad a VWIB en caso de que algún titular cuyos datos Usted nos hubiere proporcionado, decidiera presentar o iniciar algún reclamo, queja o procedimiento -en materia de datos personales- ante el Responsable o cualquier autoridad competente.

4. Finalidades del tratamiento de datos personales.

VWIB tratará sus datos personales para las siguientes finalidades primarias:

i. Acreditar y verificar su identidad conforme a nuestros procedimientos y políticas.

ii. Para su registro y participación en Eventos online y/o físicos. 

iii. Para su registro y participación en Programa de Incentivos del Responsable.

iv. Para mantenerlo informado sobre las actividades de los Eventos a celebrar. 

v. Para mantener contacto mediante diferentes canales de comunicación (correo electrónico y vía telefónica, entre otros). 

vi. Para su registro, verificación de registro y acceso a las plataformas y/o sistemas pertenecientes a Volkswagen Financial Services (Volkswagen Insurance Brokers, Agente de Seguros y de Fianzas, S.A. de C.V.).

vii. Mantener actualizado el directorio del personal de las Concesionarias de las Marcas del Grupo Volkswagen.

viii. Las que resulten compatibles o análogas con aquellas finalidades para las que VWIB hubiese recabado de origen sus datos personales.

De manera adicional, VWIB utilizará sus datos personales para las siguientes finalidades secundarias:

i. Para contactarlo con la finalidad de conocer su nivel de satisfacción, realizar encuestas, evaluaciones y seguimiento de los servicios brindados. 

El Responsable proporcionará medios adecuados para que Usted manifieste su aceptación o negativa al tratamiento de sus datos personales para finalidades secundarias. Pondremos a su disposición medios físicos o electrónicos (como casillas de aceptación o “checkboxes”) para que pueda indicar claramente su decisión. Si Usted se abstiene de elegir una opción en relación con el tratamiento de sus datos personales para finalidades secundarias, entenderemos que ha dado su consentimiento para tales fines.

Si cambia de opinión, Usted puede oponerse al tratamiento de sus datos personales para las finalidades secundarias antes indicadas. En tales casos, podrá comunicar su decisión a través del procedimiento previsto en la sección “Medios y procedimientos para ejercer los derechos ARCO”, del presente Aviso de Privacidad.

Su negativa al tratamiento de sus datos para finalidades secundarias no podrá ser motivo para que le neguemos la relación jurídica con VWIB.

Usted contará con un plazo de 5 (cinco) días hábiles para que, de ser el caso, manifieste su negativa para el tratamiento de sus datos personales para finalidades secundarias. Si no lo hace, se entenderá que consiente el tratamiento de sus datos personales para dichas finalidades, sin perjuicio de que posteriormente Usted decidiera ejercer los derechos que correspondan de conformidad con el presente Aviso de Privacidad.

5. Transferencia de datos personales.

VWIB podrá transferir sus datos personales en términos de la Ley y del Presente Aviso de Privacidad, dentro de México o hacia el extranjero, a las siguientes categorías de destinatarios y para las finalidades identificadas a continuación:

Categoría de Tercero Receptor de los Datos Personales Finalidad
Hacia nuestra sociedad matriz y/o sociedades controladoras, controladas, subsidiarias, filiales, afiliadas y/o cualquier sociedad del mismo grupo del Responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas. Para el cumplimiento de las finalidades establecidas en el presente Aviso de Privacidad.
Empresas con las que tengamos un Contrato celebrado o por celebrar que sea en su interés. Para seguimiento y administración de los Programas de Incentivos.
Organismos públicos; administraciones públicas federales, estatales y/o municipales; comisiones; institutos, entidades reguladoras; autoridades judiciales o administrativas; entidades gubernamentales nacionales y/o extranjeras (autoridades competentes). Para cumplir con las disposiciones legales correspondientes, así como para el esclarecimiento de incidentes o ejercicio de algún derecho.

Conforme al artículo 37 de la Ley, las transferencias de datos antes indicadas no requieren de su consentimiento para poder ser efectuadas.

6. Medios y procedimiento para ejercer los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y/u Oposición).

Usted tiene derecho a ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de sus datos personales. Tenga presente que los Derechos ARCO comprenden:

  • Acceso: derecho a solicitar y conocer los datos personales que VWIB tiene de Usted, y/o si su información personal está siendo objeto de tratamiento.
  • Rectificación: derecho a la corrección de sus datos personales y/o complementación de los mismos, cuando sean inexactos o incompletos.
  • Cancelación: derecho a solicitar la supresión o eliminación de sus datos personales de nuestros sistemas, a partir de su bloqueo y su posterior supresión definitiva.
  • Oposición: derecho a solicitar el cese del tratamiento de sus datos personales cuando exista una causa legítima derivada de su propia situación personal, y/o cuando lo determine por una finalidad específica.

a) Medios. Si desea ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (derechos “ARCO”) sobre sus datos personales, Usted podrá presentar una “Solicitud de derechos ARCO” (“Solicitud”), a través del correo electrónico privacidad@vwib.com.

b) Procedimiento. Si desea ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (derechos “ARCO”) sobre sus datos personales, Usted podrá presentar una “Solicitud de derechos ARCO” descargando el formato de VWIB en la página de internet www.vwfs.mx/vwib o en el siguiente enlace, el cual ponemos a su disposición “Descargar Formato de Solicitud”, o al correo electrónico privacidad@vwib.com

Si la Solicitud recibida es insuficiente o errónea para atenderla, o bien, no se acompañan los documentos necesarios, VWIB contará con un plazo de 5 (cinco) días hábiles, siguientes de aquel en que recibimos su Solicitud, para requerirle a Usted por una sola vez que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma, para lo cual Usted contará con plazo de 10 (diez) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente de haber de recibido dicho requerimiento. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la Solicitud correspondiente. De estar debidamente cumplimentada la Solicitud, así como acompañada de la documentación requerida, en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición, VWIB comunicará al Titular la determinación adoptada respecto de la Solicitud. De resultar procedente la Solicitud, VWIB hará efectiva la determinación dentro de un plazo máximo de 15 (quince) días hábiles contados a partir de la notificación de dicha determinación. Los plazos anteriormente mencionados podrán ser ampliados por un período igual cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La determinación adoptada por VWIB derivada del ejercicio de derechos ARCO, será enviada por correo electrónico (o a la dirección que señale para tal efecto en su solicitud). Asimismo, para el ejercicio del derecho de Acceso, VWIB enviará por correo electrónico (o a la dirección que señale para tal efecto en su Solicitud) de manera declarativa o informativa sus datos personales. En dicho comunicado le proporcionaremos una lista completa de todos los datos personales que tengamos de Usted en nuestras bases de datos.

7. Limitación del uso y/o divulgación de sus datos personales.

Usted puede solicitar la limitación sobre el uso o divulgación de sus datos personales mediante solicitud expresa y por escrito al respecto, para lo cual, el titular deberá ponerse en contacto con VWIB a través del correo privacidad@vwib.com. Los requisitos y el procedimiento de atención serán los mismos que aquellos definidos para el ejercicio de sus derechos ARCO, establecidos en el presente Aviso de Privacidad.

8. Revocación del consentimiento.

De conformidad con la normativa aplicable, Usted puede revocar el consentimiento que en su caso nos haya otorgado. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos será procedente su solicitud o podremos concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que, por alguna obligación legal, sea necesario seguir tratando sus datos personales.

Para revocar su consentimiento, el titular deberá ponerse en contacto con VWIB a través del correo privacidad@vwib.com en específico con nuestro Oficial de Protección de Datos, quien le informará lo conducente.

9. Medios Electrónicos y Cookies.

Le informamos que, a efecto de proporcionarle un mejor servicio, en nuestra página de Internet utilizamos “cookies”, “web beacons” y otras tecnologías similares.

Le informamos que utilizamos “cookies” y “web beacons” para obtener la siguiente información personal de Usted:

  • Tipo de navegador y sistema operativo.
  • Historial de las páginas de Internet que visita.
  • Vínculos que sigue.
  • Dirección IP.
  • Sitio que visitó antes de entrar al de VWIB.

Estas tecnologías se pueden deshabilitar a través de los siguientes pasos:

  1. En la barra del navegador, seleccionar la opción "Herramientas".
  2. Del menú de "Herramientas", seleccionar la opción: "Opciones de Internet".
  3. Seleccionar la pestaña "Privacidad".
  4. Seleccionar: "Bloquear todas las Cookies”.

10. Procedimiento para comunicar cambios a este Aviso de Privacidad.

VWIB se reserva el derecho de modificar, actualizar, extender y/o de cualquier otra forma, cambiar el contenido y alcance del presente Aviso de Privacidad, derivado de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas. VWIB comunicará cualquier actualización de este Aviso de Privacidad en el sitio web www.vwfs.mx/vwib, sección Aviso de Privacidad, en el entendido que en todo momento nos sujetaremos a las disposiciones legales aplicables. Asimismo, la última versión de este Aviso de Privacidad, de igual forma podrá ser solicitada a través de nuestro correo: privacidad@vwib.com.

Para cualquier duda y/o aclaración relacionada con sus datos personales o el presente Aviso de Privacidad, le proporcionamos el siguiente medio de contacto:

Última actualización: noviembre 2022

Centro de Atención a Clientes

atencion.clientes@vwib.mx

Centro de Atención a Clientes

(800) 0018 942
Lunes a viernes de 9 am a 6 pm